03834 5139-52
Auch gerne per E-Mail.

OpenCart installieren

In diesem Artikel beschreiben wir Ihnen, wie Sie die Shopsoftware OpenCart erfolgreich installieren.

OpenCart installieren

Die aktuellste Version des OpenCart Shopsystems erhalten Sie immer auf der OpenCart Website. Das deutsche Sprachpaket erhalten Sie nach Registrierung HIER. Wir installieren das Shopsystem zu Anschauungszwecken in der Standardsprache Englisch.

Laden Sie die heruntergeladene .Zip-Datei bitte über Ihren Filemanager auf Ihren WebFTP. Die Domain können Sie in der Kundenverwaltung mithilfe des Dokumentenstamms auf den gewünschten Ordner weiterleiten lassen.

Für die Installation von OpenCart wird eine Datenbank benötigt. Die Datenbank können Sie ebenfalls in der Kundenverwaltung anlegen. Notieren Sie sich die Daten gut.

Sobald Sie die Dateien hochgeladen, die Domain mit dem Ordner verknüpft und eine leere Datenbank erstellt haben, können Sie mit der Installation starten. Hierzu rufen Sie einfach Ihre Domain im Browser auf.

Bevor Sie die Domain zur Installation öffnen, begeben Sie sich bitte via Filemanager in Ihren WebFTP. Gern können Sie auch einen externen Client wie Filezilla oder WinSCP nutzen. Ändern Sie die Bezeichnung der Datei “config-dist.php” zu “config.php”. Sie finden die Dateien jeweils im Stammordner Ihres Shopssystems (zBsp.: /httpdocs/opencart/config-dist.php) und im Ordner /admin/config-dist.php (zBsp: /httpdocs/opencart/admin/config-dist.php).

Klicken Sie rechts neben den Namen der Datei und wählen Sie “Umbenennen”. Löschen Sie den Teil “-dist” aus dem Namen und klicken Sie “OK”. Wichtig ist, dass dies mit beiden Dateien gemacht wird, bevor wir in die Installationsroutine wechseln!

Nach Änderung der Dateien und Aufruf Ihrer Domain befinden Sie sich nun in der Installations-Routine Ihres OpenCart Shopsystems. Hier werden Sie direkt mit der “Licence Agreement” konfrontiert. Lesen Sie sich diese durch und bestätigen Sie bei Akzeptanz mit “Continue”.

Sie befinden sich nun in der “Pre-Installation” von OpenCart. Hier werden Ihnen die Systemvoraussetzungen dargestellt. Wenn Sie, wie oben beschrieben, die “config.php” Dateien angepasst haben, werden Ihnen alle Bereiche mit einem grünen Haken angezeigt. Sollten Sie die Änderungen bisher nicht vorgenommnen haben, so ändern Sie die Dateien bitte vor dem nächsten Schritt. Klicken Sie zum Fortfahren auf “Continue”.

Sie gelangen zur Konfiguration Ihres OpenCart Systems. Hier tragen Sie bitte folgende Daten ein:

“1. Please enter your database connection details.”

– Hostname
– Username
– Password
– Database

“2. Please enter a username and password for the administration.”

– Username
– Password
– E-Mail

Klicken Sie nach Eintragung und Prüfung auf “Continue”.

Ihre OpenCart Installation ist abgeschlossen. Sie können nun in den Administrationsbereich wechseln oder direkt in das Shop Frontend. Den Administrationsbereich erreichen Sie immer unter “www.domain.de/admin”.

Als letzten Schritt entfernen Sie bitte noch den “install”-Ordner. Dazu wechseln Sie bitte ins Plesk zurück. Löschen Sie via WebFTP oder externen FTP Client das Verzeichnis aus dem Shopordner.