03834 5139-52
Natürlich auch per Mail!

Thunderbird 78: Nach Update eingeschränkte Funktionalität

Seit dem Update auf Thunderbird 78.x.x fällt vielen Anwendern das Abrufen Ihrer E-Mails schwer, wir bieten hier eine Lösung für unsere Kunden.

Thunderbird 78: Nach Update eingeschränkte Funktionalität

Der E-Mail Austausch ist fester Bestandteil unseres (Arbeits-)Alltags ,Umso wichtiger, dass wir jederzeit darauf zählen können, unsere Nachrichten problemlos abzurufen und E-Mails zu senden.

Sehr beliebt ist der kostenfreie E-Mail-Client Thunderbird. Mit der aktuellen Version 78.x.x wurden die Sicherheitsrichtlinien stark erhöht, so dass es dazu kommen, dass Sie auf Ihre Postfächer nur noch teilweise oder nicht mehr in gewohnter Weise zugreifen können.

Ursache für die Einschränkungen ist das Prüfen der TLS Version. Auf unseren Servern bieten wir, mit Rücksicht auf diejenigen unserer Kunden, deren Hardwareinfrastruktur noch die alten TLS Versionen benötigt, unter anderem auch noch die Unterstützung für TLS 1.0. TLS 1.1 an.

Die aktuelle und geforderte Version TLS 1.2 wird ebenso unterstützt, Thunderbird jedoch verlangt seit dem Update strikt TLS 1.2 .

Offizielle Website und Downloadbereich von Thunderbird:

Thunderbird.net

Um die Einstellung in Thunderbird wieder wie vor dem Update einzustellen, sind folgende Schritte notwendig:

1:

Im geöffneten Thunderbird gelangen Sie wie folgt zur gewünschten Einstellung „EXTRAS -> Einstellungen -> (Scrollen Sie ganz nach unten) -> Konfiguration bearbeiten

2:

Folgende Warnhinweise müssen bestätigt werden.

Ich bin mir der Gefahren bewusst! ( im Nachfolgenden Menü können sämtliche Variablen von Thunderbird verändert werden )

3:

Im nachfolgenden Suchmenü suchen Sie nach „security.tls.version.min“ und ändern den WERT auf 1

security.tls.version.min

Ab nun wird auch wieder eine verschlüsselte Verbindung zu Servern aufgebaut, die auch TLS1.0 und TLS1.1 anbieten. Ihre Verbindung wird stets mit der höchst verfügbaren TLS Version aufgebaut.