03834 5139-52
Auch gerne per E-Mail.

Hauptdomain in Prestashop anpassen oder ändern

In diesem Artikel beschreiben wir, wie man die Hauptdomain in Prestashop ab Version 1.7 anpasst.

Hauptdomain in Prestashop anpassen oder ändern

Um die Hauptdomain für Prestashop 1.7.x anzupassen gibt es 2 Möglichkeiten. Beide möchten wir Ihnen hier erläutern.

Zunächst loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten in Ihren Adminbereich ein und wählen Links im Menü den Punkt „Shop-Einstellungen“. Darauf folgend wählen Sie bitte den Unterpunkt „Traffic & SEO“.

Scrollen Sie auf der nächsten Seite bis zu dem Punkt „Shop-URL Festlegen“. Ändern Sie nun die Punkte „Shop-Domain“ und „SSL-Domain“ zu Ihrer neuen Domain ab. Sie sollten Ihre bisherige Domain dort bereits eingetragen vorfinden.

Klicken Sie anschließend rechts auf den das Disketten-Symbol „Speichern“.

Bitte beachten Sie bei dieser Variante das Sie die Hauptdomain Ihres Prestashops vor dem tatsächlichen Wechsel dieser anpassen müssen!

Für Variante 2 loggen Sie sich in Ihre Kundenverwaltung Plesk ein. Sie befinden sich nach dem Login auf der Seite „Websites & Domains“. Klicken Sie zunächst auf den Reiter „Datenbanken„.

Nach dem Wechsel in den Reiter „Datenbanken“ befinden Sie sich auf der Übersichtsseite all Ihrer bereits erstellten Datenbanken. Suchen Sie sich Ihre Prestashop Datenbank heraus und klicken Sie unterhalb des Datenbanknamen auf den Punkt „phpMyAdmin„. Ein neues Fenster oder ein neuer Tab öffnet sich in Ihrem Browser.

Sie befinden sich in Ihrem MySQL Verwaltungsprogramm, dem phpMyAdmin. Dort sind all Ihre Tabellen der Prestashop Datenbank aufgeführt.

Sollten Sie noch keine Erfahrungen mit diesem Programm haben agieren Sie bitte nicht willkürlich. Wir empfehlen Ihnen an dieser Stelle das Anlegen eines Backups!

Klicken Sie nun auf den Menüpunkt „Suche“.

Geben Sie bitte die aktuelle oder alte Domain in das Suchfeld ein. Tragen Sie bitte kein „http“ oder „https“ mit ein. Klicken Sie anschließend auf „Alle auswählen“ und dann am rechten Bildschirmrand auf den Button „OK“.

Es wird Ihnen nun die Tabellenübersicht angezeigt. Am rechten Rand einer jeden Tabelle die einen Eintrag zu Ihrem Suchergebnis birgt finden Sie die Punkte „Anzeigen“ und „Löschen“.

Scrollen Sie bitte bis zur Tabelle „ps_shop_url“. Verändern Sie ansonsten keine anderen Tabellen! Öffnen Sie die eben genannte Tabelle mit einem Doppelklick auf „Anzeigen“.

Die Tabelle öffnet sich. Wie auf dem unteren Screenshot ersichtlich finden Sie nun die Einträge zur Hauptdomain und SSL-Domain Ihres Prestashops. Editieren Sie die Felder „domain“ und „domain_ssl“ jeweils durch Doppelklick darauf mit der neuen Domain Ihres Prestahops.

Bestätigen Sie die Eingaben jeweils mit der Eingabe/Enter Taste. Das Speichern erfolgt automatisch.

Die Änderungen sind erfolgreich abgeschlossen.