03834 5139-52
Auch gerne per E-Mail.

Geplante Aufgabe (Cronjob) erstellen

Ein Cronjob ist eine zeitgesteuerte Ausführung von Prozessen. Mithilfe von Cronjobs lassen sich wiederkehrende Aufgaben wie z.B. Importe, Exporte und Abgleiche automatisieren. In Plesk können Sie einen Cronjob unter „Websites & Domains -> Geplante Aufgaben -> Aufgabe hinzufügen“ anlegen. In den Formularfeldern müssen Sie nun diverse Einträge vornehmen. Wir empfehlen […]

Geplante Aufgabe (Cronjob) erstellen

Ein Cronjob ist eine zeitgesteuerte Ausführung von Prozessen. Mithilfe von Cronjobs lassen sich wiederkehrende Aufgaben wie z.B. Importe, Exporte und Abgleiche automatisieren.

In Plesk können Sie einen Cronjob unter „Websites & Domains -> Geplante Aufgaben -> Aufgabe hinzufügen“ anlegen.

Cronjob-anlegen

In den Formularfeldern müssen Sie nun diverse Einträge vornehmen. Wir empfehlen die Einstellungen aus dem Screenshot.

cronjob

Bitte wählen Sie bei Aufgabentyp den Punkt „URL abrufen“. Nun tragen Sie bitte die vollständige URL ein.

Sie können alternativ den Aufgabentyp „Befehl ausführen“ nutzen, hier müssen Sie jedoch einen für den Server verständlicher Befehl eingetragen. Ein möglicher Befehl wäre wget -q -O /dev/null 'http://www.domain.de/export.php'

Sollte Ihre Webseite nur mit https:// erreichbar sein, verwenden Sie bitte folgenden Befehl:
wget --no-check-certificate --quiet -O - https://www.ihredomain.de/export.php

Im Feld „Ausführen“ können Sie die Zeit der Ausführung hinterlegen. Wenn Sie „Cron-Stil“ wählen können Sie sogar den Befehl jede Minute ausführen lassen. Der korrekte Syntax wäre:*/1 * * * *

Im Feld Benachrichtigen sollten Sie „Nur Fehler“ auswählen, damit Sie nicht ständig eine Statusmail vom System erhalten.

Mit dem Klick auf „OK“ übernehmen und speichern Sie Ihre Eingaben.