03834 5139-52
Auch gerne per E-Mail.

Gambio GX3 Module

Gambio ist ein Shopsystem, welches sowohl für Einsteiger als auch Profis gleichermaßen geeignet ist. Der bereits üppige Funktionsumfang mit dem die Shopsoftware von Haus aus geliefert wird, kann einfach und schnell um Funktionen erweitert werden. Möglich ist dies durch die Installation von zusätzlichen Modulen und Erweiterungen (Plugins). Das inzwischen große […]

Gambio GX3 Module

Gambio ist ein Shopsystem, welches sowohl für Einsteiger als auch Profis gleichermaßen geeignet ist. Der bereits üppige Funktionsumfang mit dem die Shopsoftware von Haus aus geliefert wird, kann einfach und schnell um Funktionen erweitert werden.

Möglich ist dies durch die Installation von zusätzlichen Modulen und Erweiterungen (Plugins). Das inzwischen große Angebot von Gambio Modulen und Templates macht die Suche einfach. Module für Gambio und ebenso Gambio GX3 gibt es kostenlos, sowie kostenpflichtig. Die Preise unterscheiden sich von Dienstleister zu Dienstleister teils stark. Es gibt neben vielen kostenlosen Modulen, auch zahlreiche günstige Module im Bereich von bis zu 20 Euro. Darüber hinaus gibt es ebenso Module und Erweiterungen für 50-100 Euro. Einige, spezielle Module kosten über 100 Euro. Genauso sind aber auch Gambio Module für 5 Euro zu bekommen.

Gambio GX3 Module
Die Vielfalt ist riesig und die Möglichkeiten nahezu unbegrenzt. Gambio kommt ja ohnehin schon mit einer Fülle an Funktionen, durch weitere Module kann die Shopsoftware einfach und schnell um wirklich interessante Funktionen erweitert werden. Mithilfe von Modulen kann beispielsweise der Funktionsumfang des Administrationsbereiches ausgebaut werden. Ebenso gibt es SEO Module oder Module zur Berechnung und Anzeige der Versandkosten. Das Angebot ist riesig, es gibt Erweiterungen für beinahe jeden Bereich z.B. Module für Gutscheine, spezielle Funktionen des Warenkorbs oder die Startseite des Shops. Im folgenden haben wir einige Gambio und Gambio GX3 Module für Sie aufgeführt.

Module für Gambio und Gambio GX3

Dies sind übrigens nur einige, wenige Module für Gambio GX3. Das Angebot an Modulen für Gambio steht dem anderer Shopsysteme inzwischen in nichts mehr nach. Mit den Modulen können sich Shopbetreiber den Arbeitsalltag teils enorm erleichtern. Außerdem bieten viele der Module interessante Anreize für Kunden und Interessenten. Viele Modulanbieter installieren die Module für eine kleine Gebühr im Shop.

Gambio GX3 Module: was ist wichtig?
Bevor Sie Ihren Gambio GX3 Shop mit Modulen um Funktionen erweitern sollten Sie zunächst in Erfahrung bringen, ob Sie das Modul selbst installieren und einrichten können oder ob dies vom Programmierer als Service angeboten wird. Außerdem ist es wichtig, dass Sie im Vorfeld in Erfahrung bringen, ob das jeweilige Modul mit der von Ihnen eingesetzten Gambio Shopversion auch funktioniert. Achten Sie unbedingt darauf, dass Sie sich alle notwendigen Informationen besorgen, nach Möglichkeit vor dem Kauf der Erweiterung.

Nicht alle Module funktionieren mit allen Shopversionen! Achtung: manche Module oder Erweiterungen gibt es nur verschlüsselt! Änderungen am Code des Moduls kann dann nur der ursprüngliche Programmierer vornehmen. Ohne ein entsprechendes Passwort (bzw. die Entschlüsselungssoftware) kann das Modul nicht verändert werden. Dies ist besonders wichtig für Shopbetreiber die nicht ausschließen können, dass Sie selbst oder andere Programmierer, weitere Anpassungen an dem jeweiligen Modul durchführen werden. Zum Schluss empfiehlt es sich vom dem Kauf noch in Erfahrung zu bringen, ob und wenn ja, von wem Sie Support erhalten. Fragen oder Probleme können immer auftreten, informieren Sie sich daher im Vorfeld über Ihre Ansprechpartner und deren Kontaktmöglichkeiten. Es ist außerdem eine gute Idee im Vorfeld etwaige Referenzen des jeweiligen Programmierers anzusehen. Am besten nehmen Sie vor dem Kauf einer Erweiterung für Ihren Shop Kontakt mit dem Programmierer auf. Auf diese Weise können Sie alle Unklarheiten bereits im Vorfeld aus der Welt schaffen.

Gleicher Ursprung, große Unterschiede
Auch wenn Gambio (und Gambio GX3) ursprünglich von der open source Software xtcommerce abstammen, bedeutet dies leider nicht, dass automatisch auch xtc Module (Erweiterungen) für Gambio oder Gambio GX3 verwendet werden können. Ähnlich wie bei den Templates, verhält es sich auch mit Modulen, welche für den Modified Shop (ehemals xtcmodified) angeboten werden. Die Shopsysteme waren sich ursprünglich mal ähnlich, sind aber in unterschiedliche Richtungen entwickelt worden. Wenn Sie nun als eine Erweiterung einsetzen wollen, die nicht explizit für Gambio oder Gambio GX3 ausgewiesen ist, dann sollten Sie davon ausgehen, dass zunächst einmal Anpassungen an der Erweiterung oder dem Modul vorgenommen werden müssen.

Module: Wie viel ist zuviel?
Bei der riesigen Auswahl an interessanten Modulen kann man leicht den Überblick verlieren. Die Erweiterung des Shopsystems mit zusätzlichen Funktionen ist auch mit großen Gefahren verbunden. Je mehr zusätzliche Module installiert werden, desto größer ist der Aufwand den Shop aktuell zu halten. Darüber hinaus können alte oder schlecht programmierte Module Sicherheitslücken verursachen. Auch in Punkte SEO sollte man Vorsicht walten lassen. Wenn Sie von einer SEO Agentur oder einem Dienstleister betreut werden, dann nehmen Sie unbedingt im Vorfeld Kontakt mit diesen auf, bringen Sie in Erfahrung, ob das jeweilige (SEO) Modul überhaupt sinnvoll für Ihre Zwecke ist.

Wer den eigenen Shop großzügig mit Erweiterungen und Modulen ausstattet hat aber möglicherweise noch andere Probleme. Neben längeren Ladezeiten des Onlineshops, können eine überladene Startseite, sowie Produkte und Warenkorb-Seiten die vor zusätzlichen Funktionen nur so strotzen im schlimmsten Fall die Kunden einfach nur verwirren. Auch wenn die Funktionen noch so verlockend erscheinen mögen, stellen Sie stets sicher, das Ihre Produkte und Artikel im Vordergrund stehen. Sie möchten einen Onlineshop mit Gambio GX3 starten? Dann schauen Sie sich unsere Shop Hosting Tarife an!