03834 5139-52
Auch gerne per E-Mail.

Datensicherung (Backup) erstellen

Erfahren Sie wie sie eine Datensicherung (Backup) via Plesk erstellen. Welche Auswahlmöglichkeiten Sie haben und worauf zu achten ist.

Datensicherung (Backup) erstellen

Eine Datensicherung (Backup) können Sie erstellen, indem Sie unter „Websites u. Domains“ auf „Backup Manager“ und anschließend auf „Backup erstellen“ klicken.

Eine Datensicherung können Sie von verschiedenen Konfigurationen und Inhalten vornehmen:

• Domainkonfiguration (Einstellungen/Weiterleitungen)
  • Benutzerdateien und -datenbanken
  • E-Mail-Konfiguration und -Inhalt

Wählen Sie den Typ des Backups aus. Entweder Vollständig, das heißt der Server legt ein vollwertiges Backup Ihrer zuvor ausgewählten Inhalte an. Oder Inkrementell, was wiederum bedeutet das nur ein Backup der Inhalte angelegt wird, welche sich seit dem letzten Backup geändert haben. Beachten Sie bitte das E-Mails und Datenbanken, sofern ausgewählt, immer vollständig gesichert werden. Klicken Sie abschließend auf „OK“.

Sie werden nun auf die Übersichtsseite des Backup Managers weitergeleitet und je nach Größe und Umfang des Backups sehen Sie anhand des blauen Kreisels das Ihr Backup aktuell erstellt wird. Weiter erhalten Sie die Meldung: „Information: Der Backupvorgang hat begonnen“.

Nach dem sich die Seite aktualisiert hat ist die Meldung: „Information: Der Backupvorgang hat begonnen“ verschwunden und Sie sehen einen grünen Haken vor dem erstellten Backup, welcher Ihnen signalisiert dass das Backup erfolgreich abgeschlossen wurde. Sie sehen somit das Datum und die Uhrzeit wann das Backup in Plesk erstellt wurde, sowie welche Inhalte gesichert wurden, als auch die Größe der angelegten Sicherung.

Bitte beachten Sie, dass die Sicherung (Backup) auf Ihren belegten Speicherplatz (Webspace) angerechnet wird.

Sie können die Datensicherungen auch automatisieren, hierzu lesen Sie bitte unseren Artikel: Datensicherung (Backup) automatisieren

Wie Sie die Datensicherung wiederherstellen können, erfahren Sie im nachfolgenden Artikel: Datensicherung (Backup) wiederherstellen